Скреперы
Вскрышные и планировочные работы, строительство дорог, устройство разных насыпей и углублений для разработки грунта производится при помощи такого вида строительной техники, как скреперы. Комплексное выполнение одной машиной совершенно всех действий при разработке, перевозке, укладывании и разравнивании земляного грунта, высокая производительность и относительно низкая цена работы - все это их достоинства. К недостаткам скреперов следует отнести то, что они не могут быть использованы для работы в таких грунтах, влажность которых превышает 25%, в грунтах переувлажненных несвязных, в сухих песках, в грунтах с присутствием валунов, корней и в плотных тяжелых грунтах без предусмотренного рыхления. Имеющие незавидную мобильность, тракторные тягачи на гусеничном ходу и прицепные скреперы представляется рациональным использовать при относительно малой дальности перевозки по слабым грунтам и пересеченной местности. Выгодные в экономическом плане средние расстояния перевозки грунта для них - 300 м при емкости ковша до 6 м3 и 500 м - при большей вместительности.
Самоходные скреперы с колесными тягачами могут развивать значительные скорости и могут перевозить грунт на расстояния большей дальности, однако для их работы требуются благоприятствующие условия дорожного пути, и при наборе грунта они нуждаются в помощи трактора-толкача. Идеальные расстояния транспортировки грунта скреперами самоходными составляют до 1500 м при вместительности ковша 6-8 м3, до 2000 м при 10 м3 и до 5000 м при емкости ковша 15 м3. Наименьшее расстояние перевозки - 50-100 м, при более малых расстояниях благоразумнее привлекать к работе бульдозер.
В зависимости от взаимного расположения выемок, возвышенностей и отвалов грунта, размеров земляных сооружений применяются различные схемы движения скреперов. Схема передвижения по замкнутой эллиптической кривой применяется при "сооружении" возвышенности из близлежащего бокового резерва, при разработке углубления с отсыпкой в кавальеры грунта, на вскрышных работах и т. П.
При выборе схемы движения скрепера, стоит отталкиваться от следующих главных положений: длина пути загрузки ковша, производимая на исходной передаче, должна быть минимальной; путь движения груженого скрепера должен быть самым кратким, лишенный крутых поворотов; разгрузка грунта происходит на достаточно обширном фронте до начала поворота машины; повороты, если имеется возможность, должны производиться в разные стороны.
|